martedì 30 luglio 2013

RISOTTO ALLA CREMA DI FIORI DI ZUCCHINE E GAMBERONI GRATINATI

Eccovi la ricetta del risotto preparato qualche giorno fa insieme ai fiori di zucca ripieni!

                                            OSPITI IN CUCINA
Ingredienti

700 gr. di riso Arborio Curtiriso

Per la crema di fiori di zucchine:
500 gr. di fiori di zucchine
2 cipolle
½ l. di brodo vegetale
parmigiano grattugiato
1 cucchi.no di zucchero
latte q.b.
burro q.b.
curry q.b.
pepe nero
sale ambrato Selezione Gemma

Per i gamberoni:
12 gamberoni
1 arancia
olio Condisano
pepe nero
sale ambrato
1 spicchio d’aglio
prezzemolo q.b.
6 fette di pancarrè
2 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di parmigiano



Preparazione

Pulite accuratamente i gamberoni ed eliminate la parte nera. Mettete a marinare le code con una marinatura fatta di olio, succo d’arancia e scorza d’arancia grattugiata, prezzemolo tritato, un pizzico di sale e pepe nero macinato fresco con uno spicchio d’aglio. Lasciate marinare per circa un’ora. Nel frattempo eliminate i bordi dalle fette di pancarrè, spezzettatele e passatele nel mixer insieme al pangrattato, al formaggio e un filo d’olio. Impanate le code di gambero e passate in forno a 160° C per circa un quarto d’ora.

Per preparare la crema pulite accuratamente i fiori di zucchine, sciacquare velocemente sotto l’acqua e asciugare. Mettere a stufare con una cipolla tritata in padella e aggiungere i fiori di zucca lasciando appassire (se necessario bagnate con un po’ di brodo) finchè non si saranno ammorbiditi. Salate e pepate e aggiungete un po’ di curry (a piacere). Spegnete e frullate con un goccio di latte (per raggiungere la densità desiderata, lo zucchero e il parmigiano fino ad ottenere una consistenza cremosa. Mettete da parte.


Per il risotto procedete nel modo tradizionale (potete seguire qui il procedimento). Bagnate con un fumetto ottenuto con le teste dei gamberoni. Se il fumetto non dovesse bastare, usate il brodo vegetale. A circa tre quarti di cottura aggiungete la crema di fiori di zucchine. Regolatevi con la quantità, non è necessario aggiungerla tutta, deve dare la giusta consistenza cremosa al risotto e non annacquarlo. Servite con i gamberi gratinati. 





























con questa ricetta partecipo al contest di "Naturalmente felici"

5 commenti:

  1. Mamma mia che ricetta sfiziosissima, cara! Complimenti e un abbraccione forte! <3

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  2. Adoro i fiori di zucca! ottima ricetta

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  3. Mmmm che delizia!!! mi intriga molto questa presentazione!

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  4. carissima Gioia, adoro i gamberi e gratinati ancora di più. non ho mai provato i fiori di zucca in crema e questo risotto mi stuzzica tantissimo. che profumino fantastico ^_^

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  5. Grazie mille!! Troppo buoni... sono felice del risultato finale. Era ottimo :-)

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