30 aprile 2012

POLLO ALLE ERBE CON SALSA ALLE FRAGOLE E INSALATA DI CIPOLLE


Ingredienti

Per il pollo:
6 petti di pollo
erbe aromatiche
timo, rosmarino, menta, 
erba cipollina)
1 manciata di pinoli
pepe nero
sale
olio evo
  
Per la salsa di fragole:
100 gr. di fragole
40 gr. di zucchero
½ limone
aceto balsamico
burro
pepe nero

Per l’insalata di cipolle:
4 cipolle medie
4 chiodi di garofano
1 manciata di pinoli
aceto balsamico
rosmarino
pepe nero
sale
olio evo

28 aprile 2012

RISO BASMATI CON POLLO AL CURRY

Oggi tanto divertimento in cucina e un successone a tavola... il segreto di una giornata piena di allegria!

Ingredienti

Per il pollo al curry:
500 gr. di petto di pollo a cubetti
2 mele Golden
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
3 bicchieri di brodo vegetale
2 cucchiai di yogurt bianco
1 spolverata di noce moscata
1 spolverata di zafferano
1 spolverata di pepe
2/3 cucchiai di curry
4 cucchiai di olio evo
½ limone
farina q. b.
sale

Per il riso:
500 gr. di riso basmati
6 dl di acqua
½ cipolla
6 chiodi di garofano
sale

26 aprile 2012

PEPERONI RIPIENI ... CON SOTTILETTA FILANTE!

                                           OSPITI IN CUCINA
Ingredienti
4 peperoni medi
4 cucchiai di riso parboiled
2 scatole di tonno sott’olio
2 pomodori medi
6 sottilette Le Fette Inalpi
1 bicchiere di Vinchef
½ litro di brodo vegetale
½ cipolla
1 noce di burro
menta
sale
pepe
olio evo

Preparazione:
Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in un tegame con una noce di burro, unite il riso, fatelo tostare e sfumate con il Vinchef.  Aggiungete il brodo vegetale, fino a coprire il riso e fate cuocere per 10 minuti circa. A parte tritate a cubetti il pomodoro, aggiungete il tonno e amalgamate tutto al riso, con due sottilette e qualche foglia di menta tritata. Aggiustate di sale e pepe.

25 aprile 2012

FINTI SPAGHETTI (DI PATATE E ZUCCA) ALLA PUTTANESCA

Oggi accetto la sfida di Stéphane che ha lanciato l’ April Fool’s Month Challenge, che dura per tutto il mese di Aprile! In cosa consiste? E’ un contest davvero creativo in cui bisogna cucinare un piatto che sembra una cosa ma che, in verità, è tutt’altro…. Ho pensato un po’ a cosa preparare e alla fine ho deciso! Cosa piace mangiare tanto a noi italiani?? Gli spaghetti!! E’ per questo (insieme a tante altre ricette) che siamo famosi nel mondo. Ecco allora che partecipo al contest con un piatto tipico della cucina romana:

FINTI SPAGHETTI (DI PATATE E ZUCCA) ALLA PUTTANESCA

Ingredienti

Per gli spaghetti:
250 gr. di zucca
350 gr. di patate
timo
maggiorana
olio evo

Per il sugo alla puttanesca:
300 gr. di pomodori
100 gr. di olive nere
1 cucchiaio di capperi
8 acciughe
1 spicchio d’aglio
peperoncino
prezzemolo
sale
olio evo

24 aprile 2012

CROSTINI CON UOVA, SALMONE E FINOCCHIETTO SELVATICO

Ingredienti

1 baguette
4 uova
150 gr. di salmone affumicato
½ bicchiere di latte
10 gr. di burro
1 mazzetto di finocchietto selvatico
sale
pepe

Preparazione

Rompete le uova e sbattetele in una ciotola con il sale e il pepe. Aggiungete il salmone tagliato a strisce e i ciuffi di finocchietto precedentemente sbollentati. Fate sciogliere il burro in una padella antiaderente e versate il composto. Cuocete per alcuni minuti mescolando bene e rompendo le uova finche non sarà tutto cotto.

21 aprile 2012

IL BUONGIORNO SI VEDE DAL MATTINO

Oggi vi racconto la mia colazione! E vi lascio una ricetta :-)

La mia parola d’ordine è “la colazione non si salta mai!”. Per nessun motivo io rinuncio alla colazione… il primo pasto che deve darci la carica per affrontare la giornata. Addirittura viene definito il pasto “più importante” della giornata!
Io adoro far colazione …. Rigorosamente seduta, con calma, scambiando due chiacchiere, avendo il tempo di svegliarsi e organizzare la giornata. Mi dà proprio la giusta carica e mi mette di buon umore. Mi raccomando dunque, mai all’impiedi e di fretta (mi stresso solo al pensiero!). Si lo so, non sempre abbiamo il tempo necessario… ma puntiamo la sveglia un quarto d’ora prima e dedichiamoci questo rito, sinonimo di sana abitudine alimentare. Se proprio non è possibile durante la settimana, almeno la domenica proviamoci, serve anche a tenere unita la famiglia. E' bene che anche i bambini prima di andare a scuola facciano colazione per avere il giusto sprint!

19 aprile 2012

PASTA CON LE SARDE

Ingredienti

500 gr. di bucatini
500gr. di sarde fresche
500 gr. di finocchietto di montagna
2 cipolle medie
3 acciughe salate
1 bustina di zafferano
50 gr. di uva sultanina
50 gr. di pinoli
pangrattato abbrustolito
sale
pepe
olio evo

Preparazione

Pulite e lessate i finocchietti in abbondante acqua salata, scolateli e tritateli grossolanamente (non buttate l’acqua di cottura, servirà per cuocere la pasta). In questa ricetta si usa di solito la parte verde, più giovane dei germogli e la parte piumosa detta “barba”.

CRÊPES PER TUTTI I GUSTI

Oggi crêpes! Ecco delle sfiziosissime crêpes realizzate con la farina di castagne!

Ingredienti

50 gr. di farina di castagne
50 gr. di farina 00
250 ml di latte
2 uova
1 pizzico di sale
burro

Preparazione

Per preparare le crêpes basterà seguire il metodo tradizionale, mescolando gli ingredienti pian piano, magari avendo cura di setacciare la farina per non far venire i grumi. Dopodiché fate scaldare la vostra padella con una piccola noce di burro e versate circa due mestoli di composto. Fate cuocere e rigirate le vostre crêpes.

10 aprile 2012

GIRELLE FANTASIA

Ingredienti

Per la pasta:
500 gr farina OO
1 cubetto di lievito di birra
2 cucchiai di olio evo
2 cucchiai di zucchero
5 cucchiai di formaggio grattugiato
1 bicchiere di latte
acqua tiepida q.b.


Per farcire:
salsa di pomodoro
prosciutto cotto o crudo
provoletta
rucola
origano
sale
olio evo

COLLABORAZIONE VINCHEF

Oggi vi presento la mia ultima collaborazione! Vinchef insaporitore a base di vino ed erbe aromatiche!




Il vino bianco incontra le erbe aromatiche del mediterraneo (come alloro, timo, rosmarino, origano),  per regalare ai nostri piatti quel sapore unico che solo Vinchef può dare e per esaltare ancora di più i nostri piatti! Inoltre, grazie a questo straoridnario insaporitore potremo ridurre l'uso di sale e avere una maggiore digeribilità del piatto preparato grazie alle sue erbe aromatiche! Che dire?? Non resta che provarlo!




A presto con le mie ricettine :-)

08 aprile 2012

BUONA PASQUA

CRISTO, MIA SPERANZA, E' RISORTO. ALLELUIA!




 A VOI E ALLE VOSTRE FAMIGLIE

TANTI AGURI DI

BUONA PASQUA

06 aprile 2012

INVOLTINI DI MERLUZZO CON OLIVE E CILIEGINO

Ed ecco qui il secondo di pesce…

Ingredienti

8 filetti di merluzzo
2 cucchiai di bruschetta olive/ciliegino Agromonte
4 cucchiai di Pomodoro ciliegino
semisecco Agromonte
4 cucchiai di olive verdi
½ bicchiere di vino bianco
pangrattato
prezzemolo q. b.
peperoncino q.b.
sale
pepe
olio evo


Preparazione

Asciugate i filetti di merluzzo con carta assorbente e adagiateli su un tagliere. Spalmate su ciascun filetto, per lungo, un po’ del composto di bruschetta olive e ciliegino aiutandovi con un cucchiaino. Chiudete arrotolando ciascun filetto su sé stesso, facendo attenzione che il composto non fuoriesca e fermate con uno stuzzicadenti. Versate un po’ di olio in un piatto e passate gli involtini nell’olio e poi velocemente nel pangrattato (fate attenzione allo stuzzicadenti).

BAVETTE DI PESCE SPADA, CILIEGINO SEMISECCO E CARCIOFI

Oggi è Venerdì Santo quindi ricordate niente carne... allora eccovi due ricettina di pesce!
Ecco il primo....

Ingredienti

400 gr. di bavette
250 gr. di pesce spada a cubetti
3 cucchiai di Bruschetta
carciofi/ciliegino Agromonte
3 cucchiai di Pomodoro ciliegino semisecco Agromonte
1 cucchiaio di uvetta
½ bicchiere di vino bianco
½ cipolla piccola
½ carota
½ costa di sedano
pangrattato abbrustolito (aromatizzato alla menta)
prezzemolo
menta
sale
pepe
olio evo
Preparazione

Preparate un soffritto di sedano, carote, cipolle e unite pure qualche foglia di menta tagliata a striscioline. Mettetelo a soffriggere in una padella con un filo di olio e unite poi i cubetti di pesca spada. Salate e pepate e sfumate con il vino bianco. Unite due cucchiai di bruschetta carciofi e ciliegino, i pomodorini ciliegino semisecco (io li ho tagliuzzati un po’) e l’uvetta. Lasciate cuocere a fiamma bassa e coperti per una ventina di minuti affinchè si formi il sughetto. Se necessario aggiungete un mestolo scarso di acqua di cottura della pasta.

05 aprile 2012

GATEAU SVUOTA FRIGO

Ingredienti

600 gr. di patate (a pasta bianca)
100 gr. di parmigiano grattugiato
150 gr. prosciutto crudo a fette
3 zucchine piccole
4 cucchiai di latte
1 mozzarella
2 uova
pangrattato q.b.
burro q.b.
noce moscata
sale
pepe

Preparazione

Lavate le patate sotto acqua corrente e cuocetele in acqua salata per circa 40 minuti. Fatele raffreddare poi spellatele, passatele allo schiacciapatate e mettete da parte in una ciotola.

03 aprile 2012

PASTICCIO DI CONCHIGLIE

Ricettina veloce!                   OSPITI IN CUCINA

Ingredienti

500 gr di pasta (conchiglie)
3 zucchine
150 gr. di prosciutto crudo
200 gr. di provola dolce
200 gr. di besciamella
Pangrattato q.b.
sale
pepe
olio evo

Preparazione

Preparate la besciamelle nel modo tradizionale.
Tagliate le zucchine a cubetti, salate pepate e fate cuocere coperte, in una padella con un filo d’olio (salate e pepate ovviamente) per circa 15 minuti. Spegnete e fate raffreddare.