mercoledì 14 novembre 2012

CESTINI D'AUTUNNO


Eccomi di nuovo qui!! Vi sono mancata? Sono stata inseguita da mille impegni e non sono riuscita a pubblicare... mi mancava tanto, però, la mia cucina! Oggi mi sono fatta ispirare da una ricetta proposta durante un programma radiofonico... eccola con le mie personali variazioni!

Ingredienti 

4 patate
100 gr. funghi misti
100 gr. Emmentaler DOP
2 fette di speck 
 (100 gr. ciascuna)
1 scalogno
1 spolverata di prezzemolo
parmigiano grattugiato q.b.
½ bicchiere di vino rosso
pangrattato q.b.
farina di ceci q.b. 
olio Dante
pepe nero
sale



Preparazione

Pelate le patate, lavatele e tagliatele sottilmente con una mandolina, poi a fiammifero. Sciacquate e asciugate bene con carta assorbente. Mettete un filo d’olio in una padellina piccola e distribuite sul fondo le patate (deve coprire bene tutto il diametro). Salate e spolverate con un po’ di formaggio (servirà ad far “incollare” le patate). Cuocete da entrambe i lati fino a farli dorare; fate attenzione però a quando li girate. Se è il caso ricompattateli di nuovo bene dopo averli girati. Mettete il “disco” di patate ad asciugare tra due fogli di carta assorbente e subito dopo in uno stampino di alluminio, precedentemente spennellato con poco olio e passato di pangrattato misto a farina di ceci. Aiutatevi con un cucchiaio a posizionare il “disco” di patate , premendo verso la parete, per fargli assumere la forma. Lasciate così a riposare.
Preparate adesso i funghi. Tritate sottilmente lo scalogno (io ho preferito evitare di usare l’aglio) e mettetelo a imbiondire in una padella con un filo d’olio. Dopo qualche minuto unite i funghi, puliti e affettati sottilmente. Salate e pepate. Unite il vino e fate evaporare a fiamma alta per qualche minuto. Infine, unite lo speck tagliato a piccoli cubetti e proseguite la cottura col coperchio e fuoco lento per circa una ventina di minuti. Spolverate di prezzemolo e spegnete.
Tagliate il formaggio a cubetti piccoli come avete fatto con lo speck.
Riempite gli stampini con il mix di funghi e speck e unite i cubetti di formaggio. Non premete troppo. Mettete a cuocere in forno a 160° per 10 minuti scarsi e passate al grill per dorarli. Spegnete fate raffreddare qualche minuto prima di togliere i cestini delicatamente dallo stampo e servite…. Buon antipasto!! ;-)























Con questa ricetta partecipo al contest Le maghe delle spezie in collaborazione con Il mercato del gusto
 


al contest CestiniAMO





18 commenti:

  1. Giottina questi cestini sono un'idea deliziosa e originale...davvero ottimo l'abbinamento degli ingredienti...mi piace, mi piace, mi piace!!! Brava e in bocca al lupo per i contests!
    Un bacio
    Paola

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  2. Ma come ti sono riusciti bene: solidi e coloratissimi. Davvero gustosi e perfetti per il contest! A presto, un abbraccio

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    1. Grazie a te.. buon lavoro x il contest. Un bacio

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  3. Gioia grazie mille!!Son proprio bellini!
    Un abbraccio
    MOnica

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  4. Questi cestini sono una meraviglia! Complimenti, fanno proprio venire l'acquolina in bocca!

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  5. ma che meraviglia questi cestini!! Passate a trovarci c'è un premio per voi!!

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  6. Originalissimi!!!
    Ciao Gioia,buon fine settimana a te.

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    1. Grazie Cognate, passo appena posso..
      Grazie anche a te, Mariabianca, per il pensiero. Ti rispondo anche se in ritardo con un abbraccio

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  7. ciao Gioia, finalmente sono riuscita a iscrivermi al tuo blog!! dal tuo profilo non riuscivo a trovare il collegamento, poi ti ho trovato tramite un commento che hai lasciato su un altro blog e così ho trovato 'in cucina con gioia'!!! hai un sacco di belle idee, sono contenta di seguirti! a presto! Patrizia

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  8. In effetti,era un po' che non ti vedevo.
    sai che ti ho riservato un premio? Vieni a prenderlo Ciao cara

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  9. in questa versione mini sono perfetti da portare in tavola...golosissimi,uno tira l'altro:)

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  10. @Patrizia, sono contenta di averti tra le mie follower.. un abbraccio
    @Azzurra, prometto che passo presto!
    @Tina hai ragione... spariscono in fretta!
    @Paoletta... che bello sapere che mi pensi :-)

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