lunedì 22 ottobre 2012

SPEZZATINO SPEZIATO


La ricetta di oggi me l’ha passata mia sorella che è letteralmente impazzita per questo piatto! Aveva visto cucinare questo spezzatino in Tv una mattina e l’aveva subito incuriosito la purea di cipolle aromatizzate al curry aggiunta alla salsa così l’ha provata … e poi l’ha fatta provare a me … e io la lascio per farla provare a voi ;-)


Ingredienti 

500 gr. di carne bovina
2 cipolle
300 ml  di passata di pomodoro
½ bicchiere di brandy
curry q.b.
paprika dolce q.b.
peperoncino q.b.
pepe nero
sale
olio evo

Preparazione

Tagliate a cubetti la carne, mettetela a rosolare in una pentola con un cucchiaio d’olio e sfumate con il brandy. Aggiungete peperoncino e pepe, fate insaporire un po’ e versate la salsa di pomodoro. A parte pulite e lessate le cipolle in un pentolino con acqua salata. Passatele al mixer e aggiungete una discreta quantità di curry. Unite la purea di cipolle preparata allo spezzatino e ultimate la cottura. Salate e aggiustate le spezie secondo il vostro gusto. Infine servite e gustate :)















CURIOSANDO CUCINANDO



Con il termine CURRY si indica una miscela di origine indiana di spezie ed aromi, pestati nel mortaio dal colore giallo-senape, di composizione variabile. Il nome curry è di origine europea e deriva da “cari”, termine del popolo Tamil che significa “salsa/zuppa”. In India la miscela è chiamata “masala”. A seconda della ragione, esistono diverse miscele di curry e non esiste una ricetta esatta per la sua preparazione ma sicuramente la formula classica comprende: cumino, coriandolo, curcuma, cardamomo, zenzero, noce moscata, cannella, pepe nero, chiodi di garofano, fieno greco, zafferano e peperoncino… tutto in misura variabile ma dal profumo intenso e dal gusto unico!
Il curry è ricco di sali minerali (calcio, sodio, magnesio, fosforo, ferro, potassio, selenio e manganese) e di vitamine B1, B2, B6, PP C e di folati.
Il curry stimola la digestione, ha proprietà disinfettanti sull’intestino e aumenta l’appetibilità del cibo. Ha, inoltre, proprietà antiossidanti e antinfiammatorie
Il tipo di curry maggiormente usato in Europa è il cosiddetto “madras”, molto profumato e piccante…
Il curry viene usato in cucina per la preparazione di molti piatti… dai risotti, alla carne e al pesce per finire con le verdure! Io lo uso spessissimo in cucina… soprattutto quando preparo il riso basmati con pollo!

Con questa ricetta partecipo alla rubrica Cucinando curiosando di Radici di zenzero

 al contest di Olio e aceto

al contest Le maghe delle spezie in collaborazione con Mercato del gusto
   


al contest Il vostro piatto preferito (dedicandolo a mia sorella)

18 commenti:

  1. Ricetta inserita, grazie la tua partecipazione...

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  2. Tesoruccio...grazie per questa splendida ricetta e la curiosità è interessantissima...la inserisco subito!!!
    Un bacio e buona notte
    Paola

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    1. Grazie a te! Io adoro il curry... buonooooo

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  3. Bella ricettina! mi piace questo piatto deve essere molto gustoso,buona giornata Gioia da Zagara & Cedro

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  4. ciao sono Laura di Pane e olio, stavo cercando la tua ricetta postata per il mio contest ma dice che la pagina non esiste, l'ho cercata a mano ma non riesco a trovare niente. RImandami il link buono cosi l'aggiungo alle altre

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    1. Adesso controllo Laura... un abbraccio

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  5. Noooo mi manca proprio lo spezzatino.. essendo io di montagna non posso non sentire la mancanza di certi piatti... grazie di avermelo fatto ricordare e lo farò senzadubbio:) complimenti per il blog e passa da me se ti va,.. ho preparato un gratin alla zucca niente male:)

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    1. Ciao Maria, piacere di conoscerti... nooo, lo spezzatino non può mancare!! ;-) E' perfetto per le serate autunnali

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  6. Molto gustosa questa ricetta, ma non solo questa sbirciando nel tuo blog ho trovato ricette che mi attirano tantissimo, mi unisco ai tuoi lettori in modo da non perdere le prossime che farai!
    A presto
    Flora!

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    1. Grazie di essere passata... e di esserti fermata! Ricambio presto la visita! ;-) un abbraccio

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  7. Grazie a tutte per essere passate ed esservi fermate ad "assaggiare" il mio spezzatino... un abbraccio. Vengo presto a trovarvi

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  8. ciaoooo quante belle ricette ci sono qui...blog molto molto carino!!! e questo piatto mi incuriosisce parecchio ;)
    mi sono unita ai tuoi lettori se ti va di passare da me sarei felicissima e se ti unissi al mio mi farebbe piacere!!!
    http://dolciecreazionidimaria28.blogspot.it/
    ciao maria

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    1. Ciao Maria e grazie per i complimenti... passo presto a trovarti, promesso! un abbraccio

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